山本弘『創作講座 料理を作るように小説を書こう』感想
山本弘『創作講座 料理を作るように小説を書こう』(東京創元社)

http://www.tsogen.co.jp/np/isbn/9784488028350
読み始め:2023/6/22 読み終わり:2023/6/22
あらすじ・概要「このアイデアを使ってどんな話を作ろう」と構想を練るのは、「この食材はどう料理すれば美味しくなるか」と考えること──ベテラン作家が語る創作の極意。解説=芦辺拓
読んだきっかけ
目についたので、再読。
コメント・感想
小説の種類、①自分で書いて自分だけが読む、②親しい人のために書くもの、③不特定多数の読者に読んでいただくもの、という分類分けがなされているのが面白い。というか、見落としがちだった。いま私は③を書こうとして苦しんでいるけど、一回①まで戻ってみようかと思う。その他、「アイデアをオチに持ってこない」など有用なアドバイスが多数書かれている。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.